Cara reset hp samsung semua tipe dan jenis dengan mudah ° Pernahkah kalian mengalami kenapa hp saya tiba tiba menjadi sangat lambat atau istilahnya ialah lemot ? Hal tersebut sebenarnya bisa dibilang wajar karena pada dasarnya setiap hp apalagi android pasti memiliki memory penyimpanan yang terbatas jika digunakan secara terus menerus lama kelamaan pasti akan habis juga.

Bahkan hanya untuk sekedar membuka aplikasi seperti facebook fb lite saja sudah sangat lambat, untuk itulah dalam artikel kali ini saya sebagai orang yang baik hati ramah tamah serta rajin menabung akan menyajikan beberapa penyebab dan cara mengatasi android lemot atau lambat dengan cara meresetnya agar krmbali seperti baru lagi.

Pada dasarnya semua jenis perangkat baik itu laptop / pc, ios / iphone dan juga android sebaiknya direset setidaknya satu kali dalam dua bulan agar ia tidak mengalami penurunan performa dan juga untuk menghapus semua file sampah didalamnya yang terkadang itulah sumber penyebab kenapa hp kita menjadi lemot.

A. Penyebab android lemot atau lambat

Pertama yang akan saya bahas dalam artikel mengenai bagaimana cara reset hp samsung android semua tipe kali ini ialah tentang apa saja penyebab atau alasan mengapa hp kita yang awalnya lanjay (lancar jaya) bahkan saat digunakan untuk membuka game berat sekarang kok menjadi sangat lambat dalam menerima respon ya.

Hal tersebut tentu saja menjadi pertanyaan sekaligis rasa gonduk didalam hati para penggunanya termasuk kalian, iya kan ? Ngaku aja deh kalau enggak kan tidak mungkin anda mau membaca artikel ini. Oke tanpa banyak basa basi gak penting lagi inilah beberapa pemyebab hp lemot versi saya sendiri ;

Artikel Terkait ➡  6 Cara Screenshot di Laptop Windows 7, 8 dan 10

1. Cache menumpuk

Apa itu cache ? Dan kenapa kok ia bisa menjadi alasan hp android lambat ? Cache ialah tempat untuk menyimpan gile yang tidak terlalu penting adanya seperti daftar riwayat penelusuran browsing dan lain sebagainya yang nantinya hanya akan memenuhi memory kita sendiri.

Memang sih fungsi cache ini cukup berguna yaitu untuk mempersingkat dan mempercepat ketika aplikasi tersebut akan dibuka kembali dan tentu saja akan menghemat waktu anda juga nantinya, namun jika jumlahnya terlalu banyak maka ia juga akan menjadi seperti boomerang bagi diri anda sendiri yaitu hanya akan memenuhi memory dan membuat hp android anda menjadi sangat lambat .

2. Low-end

Kalian semua disini sudah pasti tahu dong dengan apa yang saya maksud ? Iya low end ialah istilah bagi handphone dengan spesifikasi menengah kebawah dan biasanya hanya dibekali dengan penyimpanan maupun cpu dan gpu yang terbatas pula, jadi akan cukup lama bagi hp tersebut untuk menerima respon ketika membuka suatu aplikasi maupun game kelas atas seperti asphalt 8 airborne dan lain semacamnya.

B. Cara reset hp android samsung semua tipe

Nah setelah mengetahui sedikit tentang apa saja yang menjadi alasan android kita menjadi lambat sekarang mari kita masuk ke topik utama yaitu mengenai bagaimana cara mereset hp samsung kita agar terasa seperti baru lagi ketika pertama kali membeli.

Cara ini bisa kalian gunakan pada semua jenis android samsung mulai dari j2, j2 prime, j2 pro, j3 pro prime, j5, j7, note galaxi, samsung s 1 2 3 4 5 6 7 8 9 dan lain sebagainya bahkan sampai samsung galaxi x sekalipun bisa direset dengan menggunkan metode ini.

1. Lewat pengaturan

Cara ini merupakan metodw yang paling mudah karena setiap hp pasti memilikinya, tapi yang harus kalian perhatikan ialah bahwa mungkin akan terdapat sedikit perbedaan didalam menunya karena setiap jenis dan type android samsung bisa berbeda beda dalam meletakkan dimana menu reset data tersebur. Untuk cara yang akan saya sediakan dosini ialah bagi pengguna samsung j2 prime, jadi jika kalian menggunakan hp dwngan tipe lain mungkin akan terdapatsedikit perbedaan didalamnya.

  • Buka pengaturan
  • Masuk ke menu manajemen umum
  • Pilih reset
  • Disana akan ada 3 pilihan yaitu reset pengaturan, reset pengaturan jaringan, dan reset data pabrik
  • Silahkan kalian pilih sendiri mana satu yang ingin direset
Artikel Terkait ➡  6 Cara Mengatasi google play store tidak bisa download loading terus

Berikut ialah penjelasan singkat mengenai arti dari ketiga opsi tersebut :
Reset pengaturan ➡ menghapus semua data yang berhubungan dengan pengaturan yang telah anda ubah dari handphone tersebut.

Reset pengaturan jaringan ➡ mengembalikan semua pengaturan data yang berhubungan dengan jaringan yaitu seperti wifi, bluetooth, data seluler dan lain sebagainya kembali ke default perangkat.

Reset data pabrik ➡ menghapis semua data dan mengembalikan hp anda kembali seperti baru lagi.

2. Kode rahasia untuk reset hp samsung

Kode ini kana me-reset ponsel Samsung Anda ke pengaturan pabrik, tanpa menghapus data yang telah tersimpan.

Ambil ponsel Anda, kemudian tekan nomor #*7728#, jika Anda ingin me-reset salah satu dari model Samsung legacy.

Jika Anda memiliki model terbaru smartphone Samsung seperti Monte, Omnia, dll, masukkan kode *2767*3855# untuk me-reset ponsel Anda.

Sumber : id.ccm.net

3. Recovery ” Cwm / twrp “

Ingat ya, metode ini hanya bisa dipakai dengan menggunakan menu recovery, bisa cwm maupun twrp terserah kalian mau menggunakan manapun yang pasti keduanya mempunyai fungsi sama jika kalian belum tahu bagaimana cara memasangnya mungkin bisa membaca artikel ini sebagai reverensi 6 Cara install CWM + TWRP tanpa pc dan root .

Walaupun pada dasarnya semua jenis android telah tertanamrecovery bawaan tapi tidak ada salahnya jika kalian menggunakan cwm atau clock work mod ini karena ia memiliki fungsi yang akan sangat berguna suatu saat nanti ketika hp telah terjadi error swmisal bootlop dan lain semacamnya.

  • Masuk ke recovery mode
  • Lalu pilih menu factory reset / wipe data
  • Tekan iya atau yes
  • Tunggu sekitar 5 sampai 10 menit sampai proses selesai dan tadaaaaaaaaaa

Note : Cara memasuki mode recovery untuk setiap perangkat tentu berbeda beda, ada yang memakai kombinasi tombol volume atas + power ada jiga yang ditambahkan tombol home didalamnya. Tapi yang paling mudah ialah kalian cukup mwm-download aplikasi reboot recovery di playstore maka kalian tidak akan kesulitan jika ingin masuk ke cwm lagi dan juga bisa meminimalisir kemingkinan rusaknya tombol volume di hp anda swkalian.

Artikel Terkait ➡  Layanan Google Play Terhenti ? Ini 3 penyebab 6 cara mengatasi

Itulah beberapa cara reset hp android samsung untuk semua jenis versi kreativitas.org, jika pertanyaan maupun keluhan yang ingin disampaikan mohon ditulis melalui kolom komentar ya. Terimakasih

Cara reset hp android samsung

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here