Kreativitas.orgcara mengatasi aplikasi beranda FACEBOOK TIDAK BISA DIBUKA di android . FACEBOOK merupakan salah satu social media dengan pengguna terbanyak saat ini bersaing dengan twitter, instagram dan whatsapp “milik FACEBOOK juga”. Walaupun memiliki ratusan juta dan bahkan sampai milyaran pengguna diseluruh dunia nyatanya pada aplikasi FACEBOOK atau biasa disingkat menjadi “fb” ini nyatanya masih saja mengalami beberapa masalah atau bug didalamnya terutama pada perangkat seluler android .

Pada umumnya pesan error yang muncul ialah sebagai berikut “Sayangnya FACEBOOK telah berhenti” dan juga “Unfortunatelly FACEBOOK has stoped” yang tentunya akan sangat merepotkan apalagi jika aktivitas maupun pekerjaan anda sangat bergantung pada FACEBOOK seperti berjualan online.

Nah , diantara agan disini sudah pasti pernah menemui notifikasi popup seperti diatas bukan ? Hayooo ngaku aja deh . Jika iya berarti sama karena saya juga pernah bahkan sering mengalaminya sewaktu masih menggunakan android 4.2 (evercoss a100) .

Memang sih pesan error tersebut tidak selalu muncul setiap waktu akan tetapi tetap saja hal tersebut sangat mengganggu terutama bagi mereka yang banyak menghabiskan waktu di FACEBOOK , atau bahkan memiliki bisnis online disana . Tentu saja hal tersebut akan sangat mengganggu karena bisa-bisa para calon pembeli akan merasa anda tidak merespon dengan baik dan cepat padahal kenyataannya aplikasi FACEBOOK tidak bisa dibuka , haha.

Penyebab kenapa beranda  FACEBOOK tidak bisa dibuka

Penyebab utama mengapa FACEBOOK tidak bisa dibuka ialah mungkin dikarenakan kapasitas penyimpanan internal pada android kalian sudah penuh jadi tidak bisa menerima file lagi dari luar. Atau bisa juga karena RAM di perangkat android seluler kalian sudah sesak atau penuh sehingga menyebabkan penurunan kinerja secara signifikan yaitu menutupnya beberapa aplikasi yang dianggap memberatkan android.

Dan berikut ialah beberapa alasan kenapa FACEBOOM tidak bisa dibuka versi saya sendiri :

A. Tidak cocok

Ini merupakan salah satu alasan utama jika terjadi suatu permasalahan seperti tidak bisa masuk FACEBOOK di android ini, contoh mudahnya ialah seperti kalian baru berumur 9 tahun tapi sudah ingin masuk ke sekolah sma atau bahkan kuliah. Apa yang akan terjadi ? Tentu saja anda tidak akan diterima dan kalaupun boleh masuk maka kalian akan merasa kesulitan dan tidak bisa mengikuti pelajaran disana.

Oleh karena itulah sebaiknya sebelum anda memasang suatu aplikasi maupun game, baca dulu deskripsinya agar tidak terjadi error atau masalah dikemudian hari dimana anda sendiri yang akan kesulitan dan bertanya lho kok bisa begini ? Kenapa FB sering force close atau menutup sendiri dan lain sebagainya.

B. RAM terlalu kecil

RAM atau random acces memory merupakan tempat dimana semua data dari aplikasi yang tengah dijalankan diproses, fungsinya hampir mirip dengan cpu dimana semua aplikasi dan game yang berjalan harus melalui atau memerlukan ijin RAM ini terlebih dahulu.

Masalah seprti ini dulu kerap kali terjadi kala daya masih menggunakan evercoss a100 yang hanya dibekali dengan RAM sebesar 256mb atau 1/4 giga saja, dengan kapasitas sekecil itu tentu saja setiap kali kalian menjalankan banyak aplikasi dalam satu waktu akan mengalami force close atau menutup sendiri, adapun aplikasi yang paling sering mengalaminya ialah clash of clans karena saya memang sedang tergila gila padanya saat itu.

Artikel Terkait ➡  Pemberitahuan NOTIFIKASI LINE Tidak Bunyi & Muncul ? Ini 8 cara mengatasi

Dulu siapa sih yang tidak kenal dengan game clash of clans atau biasa disingkat menjadi “coc” ini, dan walauoun ukuran normalnya hanya berkisar 50an mega byte dan tidak sampai menyentuh angka ratusan namun dulu rasanya srtiap kali saya membukanya selalu macet macet dan bahkan menutup sendiri, lho kok malah ngelantur ke coc sih ? Hehe saya sendiri juga lupa kenapa oke daripada ngelantur lagi mari kita lanjut ke penyebab selanjutnya.

C. Internal penuh

Sama halnya dengan ram atau processor yang telah saya jelaskan sedikit diatas, memory penyimpanan internal pada smartphone android sangatlah penting adanya karena hampir semua aplikasi yang diinstall melalui google play store diletakkan disini. Jika internal kalian terlalu penuh maka akan mengakibatkan penurunan kinerja dimana akan ada banyak aplikasi yang tiba tiba menutup sendiri atau bahkan tidak bisa dibuka sama sekali.

Jika kalian ingin menginstall suatu aplikasi sebaiknya letakkan saja pada penyimpanan external atau kartu sd, dan jika sudah terlanjur maka ikuti saja langkah dibawah ini untuk memindahkan aplikasi tersebut dari internal ke external agar tidak terlalu membebani karena biasanya kapasitas sd card jauh lebih besar ketimbang bawaan.

  • Buka pengaturan ➡ aplikasi ➡ kemudia  cari “facebook” ➡ lalu pilih penyimpanan ➡ tekan ubah ➡ klick saja di KARTU SD.

Note : Cara diatas saya lakukan pada perangkat android 6.0 samsung j2 prime jika anda mencobanya dengan menggunakan hp lain mungkin akan terdapat sedikit perbedaan didalamnya, oleh karena itu saya harap anda dapat menyesuaikannya sendiri dengan sistem masing masing.

D. Terdapat virus

Hal ini hanya dapat terjadi ketika anda meng-install atau memasang aplikasi FB / FACEBOOK LITE tersebut melalui pihak ketiga atau web dan blog yang banyak bertebaran di internet. Jika kalian memasangnya dari sana maka kalian juga tidak dapat mengetahui apakah aplikasi tersebut masih dalam versi oryginal ataukah sudah disusupi semacam kode atau virus didalamnya yabg dapat merugikan anda suatu hari nanti.

Tidak mau kan hanya karena hal sepele seperti ini anda jadi kehilangan akun FACEBOOK dan malahan diambil dan disalah gunakan orang lain hanya untuk keuntungannya sendiri, jadi sebaiknya ketika kalian ingin memasang suatu aplikasi ataupun game lakukan saja melalui pihak terpercaya seperti google play store, toh harga aplikasi FACEBOOK juga gratis kok.

Cara memperbaiki dan mengatasi FACEBOOK tidak bisa dibuka

Lalu bagaimana cara mengatasi facebook tidak bisa dibuka atau aplikasi facebook menutup sendiri ? Tenang saja karena tujuan dibuatnya artikel kai ini ialah agar kalian tidak lagi mengalami masalah seperti diatas , oke langsung saja.

1. Hapus cache

Facebook tidak bisa dibuka
Facebook tidak bisa dibuka

Cache sebenarnya sangat berguna bagi performa android kita namun jika terlalu banyak cache juga akan berdampak buruk yaitu memory akan cepat penuh sesak karena terlalu banyak file sampah. Lalu bagaimana cara menghapus cache supaya FACEBOOK tidak mengalami error atau tidak bisa dibuka lagi ? Simak dibawah :

  • Pertama buka menu pengaturan
  • Pilih apps and games
  • Cari facebook atau aplikasi manapun yang mau dihapus cache nya
  • Langkah terakhir ialah klick pada HAPUS CACHE .
Artikel Terkait ➡  5 Cara Mengatasi GO JEK TIDAK BISA LOGIN atau masuk akun

Anda juga dapat menggunakan aplikasi pihak ketiga seperti Clean master, 360 security, dan CC cleaner untuk membantu menghapuskan cache pada perangkat android . Masih belum bisa ? Mungkin metode ke 2 bisa mengatasinya .

2. Tutup paksa

Jika cara 1 masih saja tidak bisa dan beranda FACEBOOK masih tidak bisa dibuka , cobalah menggunakan cara kedua yaitu dengan menutup paksa lalu membukanya kembali . Memang sih cara ini tidak terlalu direkomendasikan karena hampir tidak memiliki dampak yang aignifikan namun tidak ada salahnya jika anda mencoba , siapa tau beruntung . Cara menutup paksa aplikasi FACEBOOK ialah dengan melakukan,

  • Masuk ke menu setting
  • Pilih apps and games
  • Kemudian cari facebook
  • tutup paksa .

Jika masih tidak bisa juga mungkin anda bisa mencoba cara selanjutnya yaitu .

3. Tutup aplikasi background

Ini dia salah satu cara atau metode yang paling ampuh untuk mengatasi beranda FACEBOOK tidak bisa dibuka . Mengapa saya mengatakan dengan menutup semua aplikasi yang berjalan dilatar belakang akan membiat aplikasi FACEBOOK anda pulih kembali ? Jawabannya sebenarnya sangat mudah yaitu mungkin dikarenakan RAM di hp android kalian sudah penuh dan sesak , jadi tidak ada lagi yang dapat digunakan untuk membuka sebuah aplikasi .

Facebook tidak bisa dibuka
Facebook tidak bisa dibuka

Cara menutup aplikasi yang berjalan dilatarbelakang atau recent apps ialah sebagai berikut :

Metode 1 : menggunakan tombol home seperti digambar

  • Tekan dan tombol tahan home / tombol disebelahnya
  • Lalu tekan tutup semua

Metode 2 : menggunakan menu setting

  • Maauk ke menu pengaturan
  • Pilih apps and games
  • Lalu cari semua aplikasi yang akan ditutup satu persatu

Note : saya tidak merekomendasikan metode kedua karena prosesnya lama yaitu harus menutup satu persatu aplikasi yang berjalan dilatar belakang .

4. Hapus data

Facebook tidak bisa dibuka
Gambar didapat dari dianisa.com

Ini juga termasuk salah satu cara paling ampuh dan efektif ketika ada suatu aplikasi yang tidak dapat dibuka atau menutup dengan sendiri ketikda sedang asyik dimainkan. Namun sayangnya dengan menghapus data itu artinya semua riwayat dan kata sandi / password yabg kalian tanamkan didalam aplikasi FACEBOOK tersebut akan hilang. Juga jangan khawatir karena jika anda maaih mengingatnya maka kalian juga dapat masuk kembali dan ber-facebook-an seperti sedia kala.

Oke berikut ialah cara menghapus data aplikasi :

  • Masuk ke menu setting / pengaturan
  • Pilih aplication
  • Cari facebook atau aplikasi manapin yang mau dihapus datanya
  • Klick pada HAPUS DATA .

Nah setelah menghapus data anda silahkan buka dan login pada FACEBOOK , jika berhasil maka saya ucapkan “selamat” namun jika masih belum itu mungkin dikarenakan faktor muka agan-agan sekalian , haha.

5. Update

Salah satu penyebab FACEBOOK tidak bisa dibuka ialah karena mungkin didalam versi yng anda install masih terdapat beberapa “bug” atau masalah pada sistemnya . Untuk itu ketika ada versi terbaru dari aplikasi seperti FACEBOOK atau aplikasi lain yang memang sering digunakan , aaya sarankan untuk segera meng-updatenya ke versi terbaru.

Karena pada setiap pembaharuan sudah pasti pihak developer akan memperbaiki masalah pada versi sebelumnya dan juga menambahkan beberapa vitur menarik baru yanv akan menambah nyaman penggunanya . Nah , jika anda ingin melakukan pembaharuan saya sarankan untuk mengunduhnya secara langsung dari pihak terpercara seperti google play store maupun dari developernya secara langsung untuk menghindari adanya hal yang tidak diinginkan. Untuk cara meng-update FACEBOOK saya yakin agan pembaca disini sudah tau jadi saya tidak akan menjelaskan cara dan metodenya secara langsung.

Artikel Terkait ➡  Cara pasang domain freenom ke blogger blogspot dengan mudah

6. Ganti dengan Facebook Lite

Lho kok disuruh ganti sih ? Mungkin diantara agan disini ada yang ngedumel seperti itu , hayooo ngaku aja deh saya tau kok . Begini penjelasannya :

FACEBOOK lite ialah sebuah aplikasi yang dirancang untuk digunakan pada perangkat mobile dengan spesifikasu medium-low end . Nah jadi jika smartphone android kalian memiliki kapasitas penyimpanan maupun RAM kecil maka saya sarankan sebaiknya gunakan saja FACEBOOK LITE untuk menghemat penyimpanan .

Daripada aplikasi FB biasa , FACEBOOK lite jelas sangat ringan dan juga memiliki tampilan hampir mirip pada aplikasi FACEBOOK di hp java dulu . Toh fitur dan segala hal didalamnya juga sama kok , mulai dari video , membuat status menggunakan back ground dan semuanya sama seperti FACEBOOK pada umumnya dan hebatnya lagi pihak developersnya juga berasal dari FACEBOOK sendiei .

7. Install ulang

Cara ini sebenarnya sama saja dengan menghapus data yang sudah saya jelaskan diatas hanya saja kali ini lebih extream lagi yaitu dengan menghapus aplikasi FACEBOOK di hp android lalu meng-install atau memasangnya kembali.

Lho, habis di buang kok dicari lagi ?

Sebenarnya permasalahannya mungkin dikarenakan kalian meng-install FACEBOOK tersebut melalui pihak yang tidak direkomendasikan atau mendownloadnya di blog yang banyak bertebaran di internet. Nah disana itu kita tidak tahu apakah FACEBOOK yang anda download masih oryginal atau sudah dimasuki virus maupun kode didalamnya yang akan merugikan suatu saat. Saran dari saya jika memang permasalahannya deperti itu sebaiknya anda langsung menghapus dan meng installnya kembali melalui google play store karena disana lebih terjamin keasliannya.

8. Reboot android

Dengan mereboot atau mematikan lalu menghidupkan kembali smartphone kalian mingkin dapat membuat aplikasi FACEBOOK berjalan lagi atau tidak mengalami force close ketika dibuka. Tujuan dari melakukan reboot ialah agar android kalian tidak merasa lelah karena dihidupkan untuk waktu yang sangat lama .

Coba ingat kembali kapan terakhir kali kalian mereboot android kalian ? Pasti lupa kan karena saking lamanya . Hal ini bisa saja terjadi karena smartphone android terlalu terbebani dengan oekerjaannya tanpa disuruh berhenti sejenak , oleh katena itu srtidaknya dalam dua atau tiga hari sekali rebootlah android anda.

9. Beli hp baru

Jika setelah melakukan cara 1 sampai cara ke 8 FACEBOOK masih saja bandel tidak mau terbuka maka mungkin masalahnya ada pada android kalian . Atau mungkin juga karena android kalian masih berada dalam versi 4.0 kebawah karena aplikasi facebook sendiri hanya dapat dipasang pada perangkat android 4.0.3 keatas .

Itulah sedikit mengenai cara mengatasi beranda FACEBOOK tidak bisa dibuka di android yang dapat saya sampaikan untuk saat ini , jika kedepannya saya menemukan cara lain maka dengan segera artikel ini akan saya update . Jika masih ada pertanyaan maupun keluhan yang ingin disampaikan mohon ditulus dikolom komentar ya .

Terimakasih.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here