Jenis Mobil Travel Terbaik Di Indonesia + Review Singkat
Jenis Mobil Travel Terbaik Di Indonesia + Review Singkat

Jenis Mobil Travel Terbaik ● Bisnis Travel belakangan ini memang sedang berkembang dengan sangat pesat apalagi jika disekitar daerah mereka memang memiliki sejumlah lokasi unik yang sering dijadikan tujuan para wisatawan baik domestik maupun mananegara sekalipun.

Memangsih pada dasarnya semua mobil bisa dibawa untuk berwisata tapi yang perlu kalin ketahui ialah bahwa hanya ada beberapa saja yang menawarkan kenyamanan sekaligus keamanan dalam berkendara sehingga para penumpang nantinya tidak akan ragu untuk memilih jasa travel anda kembali ketika sewaktu waktu mereka ingin melakukan perjalanan wisata lagi dikemudian hari.

Baik dari keluarga sendiri maupun pelanggan travel atau mereka yang ingin menyewa jasa biro perjalanan anda tentu saja mereka menginginkan pelayanan terbaik baik ketika dalam perjalanan, kenyamanan , keamanan dan tentu saja harganya . Haha

Jika kalian baru saja ingin memulai bisnis jasa travel, kali ini saya akan menyediakan pembahasan singkat mengenai daftar jenis mobil travel terbaik di indonesia beserta review singkat dan harganya, oke langsung saja :

1. Toyota Hiace

Jenis mobil travel terbaik di indonesia
Toyota hiace

Toyota Hiace yang bodinya panjang banget ini, muat banyak penumpang. Kapasitasnya okelah, jadi cocok buat keluarga besar pengen wisata atau dijadikan sarana bisnis.

Mesin Ekonomis dan Tidak Bising

Keunggulan lain yang ditawarkan Toyota Hiace ada di mesinnya. Udah pake mesin 2KD-FTV Direct 4-stroke turbodiesel common rail yang punya kapasitas 2 Β½ liter, alhasil cukup ekonomis buat dipakai perjalanan jarak jauh.

Ohya, poin penting lainnya, mesin pada Toyota Hiace juga punya ukuran yang besar, dan dirancang secara khusus untuk nggak mengganggu penumpang. Lho kok bisa? Ya bisalah, kan dilengkapi sistem peredam suara pada mesin dan seluruh kabin.

Dengan adanya fitur ini, maka semua penumpang tidak akan diganggu oleh suara mesin yang bising, serta dapat beristirahat selama perjalanan. *kalo capek jadi bisa bobok cantik deh* ZzzzZZzzzz πŸ˜€

Mobil travel terbaik di indonesia

Interior

Jenis mobil travel terbaik di indonesia
Interior toyota hiace

Toyota Hiace ini unik. Selain ideal buat kegiatan wisata, Toyota Hiace juga didesain untuk perniagaan sarana transportasi. Oleh karena itu, Hiace hadir dengan ukuran yang cukup besar dan punya 16 jok penumpang. Itu keluarga besar, mulai dari kakek, nenek, om, tante, dan keponakan-keponakan juga bisa ikutan berwisata bersama. Cuus, plesir rame-rame, Cyin!

Walopun muat banyak orang, tapi Hiace tetep merhatiin faktor kenyamanan kok. Ruang kabinnya luas dan desain langit-langitnya terkesan lega. Nggak kalah penting, interior Hiace dilengkapi fitur multimedia yang macem-macem. Jadi nyaman untuk perjalanan jarak jauh.

Eksterior

Untuk tampilan luarnya, Toyota Hiace sudah memperlihatkan kesan mewahnya. Bagian bumpernya dipaduin lampu utama dengan grille, dilengkapi fog lamp yang membantu memberikan cahaya tambahan untuk keselamatan, khususnya saat kondisi jalanan berkabut. Sementara untuk pilihan warnanya sendiri ada tiga varian, yaitu white, dark blue metalic dan silver metalic. Hayooo, kamu suka warna apa?

Mobil travel terbaik di indonesia

Keamanan

Fitur penting lainnya adalah sistem keamanan. Toyota Hiace menawarkan fitur Brake Assist dan anti-lock brake system, jadi kalo jalanan lagi licin atau ada kejadian apa gitu, mobil dapat melakukan pengereman dengan tepat dan mencegah penguncian waktu pengemudi nginjak rem mendadak.

Selain itu, ada pula fitur SRS air bags dan pintu model sliding yang tidak hanya berguna sebagai pelengkap sistem keamanan penumpang, namun membuatnya lebih terkesan mewah.

Untuk roda kemudi telah dirancang dengan aplikasi tilt steering, memungkinkan pengemudi dapat menyesuaikan kecepatan dan kenyamanan. Kemudian, tuas porsneling bagian tengah di desain khusus agar pengemudi gampang nyetirnya.

Harga

Nah, mari kita ngomongin poin penting ini… Untuk harganya sendiri, jika dilihat dari website resminya toyota, Hiace dibanderol mulai dari Rp 394 jutaan.

Tapi, kemarin saya iseng coba cari di salah satu website jual beli mobil barangkali ada yang menjual dengan harga yang lebih murah.

Iseng-iseng berhadiah πŸ˜› di Mobil123.com, ada Toyota Hiace second dijual dengan harga lebih murah, yaitu antara 181 juta Rupiah sampe 325 juta.

Sumber : https://ceritaeka.com/2015/09/28/mobil-untuk-traveling/harga-toyota-hiace-di-mobil123/

Mobil travel terbaik di indonesia

2. Suzuki Ertiga

Jenis mobil travel terbaik di indonesia
Exterior Suzuki ertiga

Suzuki Ertiga adalah salah satu model terlaris produksi Suzuki yang dimasukkan pada segmen kendaraan utilitas (MPV). Sejak diluncurkan, Ertiga telah memberikan kontribusi yang sangat bagi Suzuki untuk mencapai posisinya sebagai produsen mobil terkemuka di tanah air setelah Toyota dan Daihatsu.

Eksterior Suzuki Ertiga

Pada bagian luar, Ertiga menggunakan grill depan dengan bilah horizontal berwarna hitam dengan tambahan logo Suzuki di tengahnya. Klaster lampu depan yang besar dilengkapi dengan halogen. Sedangkan bendungan udara di bumper depan cukup besar yang berfungsi untuk memasok udara lebih sebagai pendingin mesin. Tipe menengah dan tipe tertinggi dilengkapi dengan lampu kabut terintegrasi di bumper yang dikelilingi oleh bezel.

Melangkah ke bagian sisinya, profil Ertiga terlihat cukup stylish mengingat pilarnya diwarnai hitam gelap. Gagang pintu dan spion luar yang dilengkapi indikator lampu sein dicat sewarna dengan body. Seperti bagian depan dan samping, profil belakangnya juga terlihat cukup menarik. Disini, Ertiga memiliki tailgate besar yang dihiasi dengan aksen krom di atasnya. Sayangnya, klaster lampu belakang terlalu kecil dan terlihat terlalu polos.

Suzuki Ertiga diberkati dengan dimensi yang baik dan ini membantu membuat interior menjadi cukup luas. Panjang keseluruhan tercatat sekitar 4265mm, lebar 1695mm, dan tinggi 1685mm. Dan yang tak kalah penting adalah ground clearance yang ditawarkan, cukup layak, yaitu 185mm.

Mobil travel terbaik di indonesia

Interior Suzuki Ertiga

Ini adalah pertama kalinya Suzuki membangun sebuah MPV kompak yang didasarkan pada platform Suzuki Swift, berbeda dengan saudaranya yang lain yaitu APV. Kabinnya cukup lapang pada baris pertama dan kedua, ditambah lagi dengan proses finishing interior yang rapi. Bahkan lebih baik dari perkiraan harga yang telah Anda bayar. Namun desain dashboard yang diterapkan tidak terlalu berkesan, karena bukan lagi suatu hal yang baru. Beberapa fitur yang ditawarkan menyerupai para kompetitornya.

Dashboard menggunakan skema warna two-tone, dimana disekelilingnya menggunakan aksen metalik. Pada bagian panel instrumen, telah dilengkapi dengan beberapa tampilan informasi, antara seperti pengingat kondisi pintu terbuka dan indikator BBM. Kursi yang digunakan cukup nyaman karena dilengkapi dengan headrest yang dapat diatur. Kenyamanan semakin bertambah dengan banyaknya tempat penyimpanan yang ditawarkan untuk barang bawaan kecil dan pemegang botol (cup holder).

Performa Mesin Suzuki Ertiga

Jenis mobil travel terbaik di indonesia
Foto mesin suzuki ertiga

Suzuki Ertiga versi Indonesia hanya disediakan dengan pilihan mesin tunggal berbahan bakar bensin. Mesin dengan kode K14B 4 silinder segaris 16 katup berkapasitas 1.4 liter ini mampu memproduksi tenaga hingga 95 HP pada 6.000 RPM dan torsi puncak sebesar 130 Nm 4.000 RPM. Meskipun tenaganya tergolong kecil, namun berkat berpenggerak roda depan Suzuki Ertiga memiliki performa yang baik, karena tenaga dari mesin dapat langsung didistribusikan ke roda secara sempurna. Buktinya, Ertiga dapat melaju hingga 100 kph hanya dalam waktu 14 detik saja, sedangkan topspeednya 160 kph.

Mobil travel terbaik di indonesia
Ukurannya yang besar bukan berarti Ertiga memiliki handling yang buruk. Ertiga telah dibekali dengan suspensi mumpuni yang menawarkan stabilitas yang baik. Pada bagian depan menggunakan suspensi McPherson strut dan belakang rigid axle plus torsion beam. Mungkin Anda tidak akan percaya jika MPV ini handlingnya seperti hatchback dan menjadi yang terbaik di kelasnya dibandingkan para kompetitor.

Spesifikasi Suzuki Ertiga

  • Tahun penjualan : 2012-sekarang.
  • Mesin : 1.4 liter K14B 4 silinder segaris 16 katup DOHC VVT.
  • Tenaga maksimum : 95 HP @6.000 RPM.
  • Torsi puncak : 130Nm @4.000 RPM.
  • Rasio kompresi : 1:10. Bore x Stroke : 73mm x 82mm Berpenggerak roda depan.
  • Konsumsi bahan bakar: 10-13km / L (dalam kota), 14-17km / L (luar kota)
  • Transmisi : 5-speed manual, 4-speed otomatis.
  • Suspensi : Depan McPherson strut independen, belakang torsion beam.
  • Rival: Honda Mobilio, Datsun Go Plus, Toyota Avanza, Daihatsu Xenia, dan Nissan Grand Livina.

Harga Baru

  • Suzuki Ertiga Tipe GA M/T : Rp. 171.500.000
  • Suzuki Ertiga Tipe GL M/T : Rp. 188.000.000
  • Suzuki Ertiga Tipe GX M/T : Rp. 199.500.000
  • Suzuki Ertiga Tipe GL A/T : Rp. 200.500.000
  • Suzuki Ertiga Tipe GX A/T : Rp. 212.000.000
  • Suzuki Ertiga Tipe Sporty M/T : Rp. 199.000.000
  • Suzuki Ertiga Tipe Sporty A/T : Rp. 212.000.000
  • Suzuki Ertiga Tipe GX Ellegant M/T : Rp. 219.000.000
  • Suzuki Ertiga Tipe GX Ellegant A/T : Rp. 231.000.000

Harga oktober 2014

Mobil travel terbaik di indonesia

Harga Bekas

Banyaknya tipe yang dihadirkan membuat harga bekasnya sangat beragam. Untuk unit tipe tertinggi dengan kondisi yang fit, ditawarkan dengan harga 160 jutaan. Sedangkan untuk tipe terendah yang sangat minim fitur, dapat ditebus dengan budget 120 jutaan saja. Harga tersebut berlaku untuk tahun keluaran pertama (2012). Untuk tahun-tahun berikutnya harga naik 10 jutaan / tahun.

Kelebihan Suzuki Ertiga

  • 7 seater.
  • Berkonfigurasi penggerak roda depan.
  • Konsumsi BBM irit.
  • Kabin luas dengan legroom dan headroom yang lega.
  • Rasio transmisi panjang.
  • Fitur keselamatan lebih lengkap dari para kompetitor.
  • Nyaman dan handling mumpuni.Bagasi besar.Sparepart melimpah.

Kekurangan Suzuki Ertiga

  • Varian terendah minim fitur.
  • Akselerasi biasa saja.
  • Kursi baris ketiga kurang praktis.
  • Pelapis trim pintu mudah kotor.

Sumber : https://www.topgir.net/2015/10/ulasan-spesifikasi-harga-suzuki-ertiga.html?m=1

3. Isuzu Elf

Jenis mobil travel terbaik di indonesia
Isuzu elf

Isuzu Elf sangat familiar di Indonesia. Baik di kota maupun desa, mobil ini sangat dekat dengan masyarakat di Indonesia. Bagaimana tidak, kendaraan tersebut biasa digunakan untuk angkutan di pedesaan dan travel antarkota. Di Indonesia, mobil ini pilihan dipilih para pengusaha angkutan karena dikenal hemat bahan bakar, sehingga bisa menekan biaya operasional.

Mobil travel terbaik di indonesia

Isuzi Elf atau disebut juga Isuzu N-Series terdiri dari dua jenis yakni light truck dan microbus yang diproduksi untuk kepentingan komersial. Mobil tersebut pertama kali diluncurkan pada 1995 dengan dibekali mesin kapasitas 2800cc Diesel Direct Injection.

Menjamurnya bisnis travel di beberapa kota besar seperti Jakarta dan Bandung, pada 2006 mobil tersebut semakin laris. Bisnis travel merebak setelah tol Cipularang diresmikan oleh Presiden kelima RI, Megawati Soekarno Putri pada 2004.

Mobil yang memiliki konsep mini bus ini dibekali dengan perfoma yang tangguh serta handal dalam setiap kondisi. Kemudian dibekali dengan mesin 4JB1-TC dengan kapasitas 2.771cc membuat tenaga yang dihasilkan mobil ini menjadi lebih besar yakni mencapai 100 PS.

Dengan tenaga sebesar itu mobil isuzu elf ini akan menjadi lebih cepat dan ringan dalam melakukan akselarasinya, apalagi torsi yang dihasilkan pun terbilang cukup besar.

Mobil travel terbaik di indonesia

Kendaraan komersil ini memiliki ukuran kabin yang besar dengan ruang dalam mobil yang luas manjadikan mobil ini mampu manampung sekitar 16 orang penumpang. Selain itu mobil ini juga dilengkapi dengan ruang bagasi yang cukup lausa sehingga memudahkan anda dalam menaruh barang-barang bawaan.

Dengan komposisi tempat duduk yang mencapai 16 kursi serta desain mobil yang besar dan memiliki tamilan yang elegant, membuat mobil ini sangat cocok untuk anda yang memiliki usaha antar jemput anak sekolah, Travel dan Tour.

Mobil travel terbaik di indonesia
Mobil ini mengusung mesin diesel sebagai sumber tenaga. Mobil Isuzu ELF ini memakai jenis mesin 4JB1-TC dengan kapasitas 2.771cc yang akan sanggup melontarkan tenaga maksimum sebesar 100 PS dengan putaran pada mesin mencapai 3.400 rpm.

Memiliki tenaga sebesar itu membuat torsi yang dihasilkan mobil ini pun menjadi cukup lumayan tinggi yakni mencapai 22,5 Nm dengan putaran mesin 2.000 hingga 3.200 rpm.

Mobil travel terbaik di indonesia

Sebagai mobil yang memiliki daya tampung penumpang cukup banyak tentunya mobil ini dilengkapi dengan sistem kenyamanan yang ektra. Tujuannya agar setiap penumpangnya merasa nyaman dalam mengendarai mobil jenis ini, terlebih saat menempuh perjalan yang jauh.

Ketika melakukan perjalanan memakan waktu yang cukup lama mestinya kita menginginkan kenyamanan berkendara yang bagus dan baik. Hal tersbut membuat pihak Isuzu menyemartkan beberapa jenis suspensi yang tangguh serta mampu memberikan tingkat kenyamanan berkendara yang baik dan berkelas layaknya mobil-mobil mewah.

Untuk struktur sasis pada mobil ini memang terbilang cukup kuat dan kokoh, disamping itu karakter cassis pada mobil-mobil jenis ini dibuat terpisah dengan body mobil.
Dalam arti lain cassis dan body dapat dipisahkan bila sewaktu-waktu anda ingin menganti body mobil ini dengan body yang lebih fress dan memiliki desain yang lebih modern.

Sementara itu Isuzu juga melengkapi produk mobil ELF nya ini dengan bebrerapa fitur modern yang akan membuat sistem kenyamanan pada mobil ini lebih baik dan lebih berkualitas.

Mobil travel terbaik di indonesia

4. Suzuki Apv

Suzuki APV adalah MPV kotak besutan Suzuki yang telah hadir di Indonesia sejak tahun 2004. Pada tahun 2007, Suzuki turut meluncurkan Suzuki APV Arena. Suzuki APV tersedia dalam banyak varian mulai dari Blind Van, GL, GX, dan SGX. Pada tahun 2014, Suzuki kembali merilis varian terbaru yaitu Suzuki APV New Luxury yang diposisikan diatas APV Arena.

Suzuki APV New Luxury memang terlihat lebih baik dengan banyaknya tambahan aksesoris meskipun bentuknya masih sama. Suzuki APV New Luxury menjadi kompetitor bagi Nissan Evalia dan Daihatsu Luxio. Sebagai MPV terjangkau, Suzuki APV New Luxury juga bisa dibandingkan dengan Toyota Avanza, Daihatsu Xenia, Honda Mobilio, Wuling Confero S, dan Mitsubishi Xpander.

Mobil travel terbaik di indonesia

Eksterior Suzuki APV New Luxury

Dari tahun 2004 hingga sekarang, Suzuki APV tak banyak mengalami perubahan, apalagi Suzuki APV Arena. Suzuki APV New Luxury sendiri juga mengusung desain yang sama, namun cukup banyak tambahan aksesoris yang membuatnya “sedikit” terlihat lebih mewah. Meski disebut tak ada kemajuan, desain lama ini menjadi kelebihan tersendiri bagi yang sudah terlanjur suka dengan modelnya.

Pada bagian depan, MPV ini masih cukup cantik dengan grille lebar berwarna chrome yang elegan. DRL LED kini ditambahkan pada bagian atas foglamp yang sudah dihiasi dengan garnish chrome. Pada bagian samping, tak banyak yang berubah. Sidemoulding sewarna body dipasangkan pada sisi samping bagian bawah. Velg 17 inch juga turut tersedia dengan balutan ban berukuran 215/50 R17 dan juga velg 15 inch dengan balutan ban berukuran 195/65 R15. Pintu samping masih menggunakan pintu konvensional, belum mengadopsi sliding door seperti kebanyakan MPV kotak lainnya.

Bagian belakang juga masih terlihat sama. Garnish chrome berupa garis di pintu belakang cukup memberi kesan elegan. Rear roof spoiler juga terpasang memberikan sedikit kesan sporty. Tambahan rear camera cukup membantu ketika parkir.

Spesifikasi Eksterior

  • Panjang: 4300 mm
  • Lebar: 1690 mm
  • Tinggi: 1866 mm
  • Wheelbase: 2625 mm
  • Front Tread: 1435 mm
  • Rear Tread: 1435 mm
  • Ground Clearance: 175 mm
  • Min. Turning Radius: 4.9 meter
  • Curb Weight: 1160-1325 kg
  • Velg: Alloy 17″, 15″
  • Ban: 215/50 R17, 195/65 R15

Interior Suzuki APV New Luxury

Meski dari sisi eksterior tampak membosankan, bagian interiornya terlihat mewah. Dasbornya berwarna beige keabu-abuan dengan tambahan motif woodpanel pada cluster tengah dasbor dan doortrim. Head unit yang dibekalkan sudah integrated pada dasbor namun tidak memiliki layar sentuh. Untuk rear camera, dapat dilihat dari spion tengah yang terdapat layar kecil. Pengaturan AC masih menggunakan model knob putar namun sudah tersedia heater dan rear AC vent. Untuk keamanan, side impact door beams sudah tersedia pada pintu belakang, namun tak ada ABS atau EBD. Fiturnya memang terbatas namun masih dirasa cukup untuk harganya yang terjangkau.

Mobil travel terbaik di indonesia

Seperti MPV kotak lainnya, akomodasi Suzuki APV New Luxury sangat memadai meskipun tak seluas Nissan Evalia. Ruang kaki dan ruang kepala cukup lega dari baris pertama hingga baris ketiga. Joknya juga sudah dilapisi kulit meskipun bukan kulit yang mahal. Semua baris sudah dibekali dengan headrest dan pada baris kedua sudah menganut model captain seat yang terlihat mewah.

Kelengkapan Fitur, Keselamatan, dan Keamanan:

  • Integrated Head Unit
  • Woodpanel
  • Leather Seats
  • 2nd Row Captain Seat
  • All Row Headrest
  • Driver Seat Height Adjuster
  • Analog AC with Rear AC Vent
  • Heater
  • Center Mirror with Small Monitor
  • LED DRL
  • Side-body Moulding
  • Exterior Chrome Garnishes
  • Rear Camera
  • Airbags
  • Side Impact Beam Doors

Performa Mesin dan Handling Suzuki APV New Luxury

Suzuki APV New Luxury masih menggunakan mesin lama G15A SOHC berkapasitas 1500 cc yang menghasilkan tenaga sebesar 92 PS pada putaran mesin 6000 rpm dan torsi puncak sebesar 126 Nm pada putaran mesin 3000 rpm. Tenaga mesin disalurkan ke roda belakang melalui transmisi manual 5-percepatan dan otomatis 4-percepatan. Tenaga mesin yang dihasilkan memang cukup kecil, namun, torsi maksimum dapat diraih pada rpm yang rendah sehingga cukup responsif ketika digunakan di dalam kota.

Mengingat mobil ini cukup besar dan tinggi, tak banyak yang dapat diharapkan dari handlingnya. Gejala bodyroll terasa pada saat bermanuver maupun dipacu pada kecepatan tinggi. Pun begitu, suspensinya juga cukup keras, sehingga mengurangi kenyamanan. Namun penggunaan jok captain seat dan luasnya ruang kabin menjadi poin kenyamanan tersendiri.

Spesifikasi Mesin dan Suspensi

  • Engine: 1.5L G15A SOHC
  • Konfigurasi: 4 in-line cylinder, 16 valve
  • Displacement: 1493 cc
  • Bore x Stroke: 75 x 84.5 mm
  • Rasio Kompresi: 9.5:1
  • Fuel: Gasoline
  • Fuel System: Multi Point Injection
  • Tenaga Maks: 92 PS @6000 rpm
  • Torsi Maks: 126 Nm @3000 rpm
  • Konsumsi BBM: 8-12 km/l (dalkot), 10-15 km/l (lukot)
  • Kapasitas Tangki Bahan Bakar: 46 liter
  • Steering: Rack & Pinion with Power Steering
  • Drive System: Penggerak Roda Belakang (RWD)
  • Transmisi: 5-speed MT / 4-speed AT
  • Suspensi Depan: MacPherson Strut with Coil Spring
  • Suspensi Belakang: 3-link Rigid Axle with Coil SpringRem Depan: Ventilated Disc
  • Rem Belakang: Drum

Kelebihan dan Kekurangan Suzuki APV New Luxury

Kelebihan:

  • Mesin bandel
  • Torsi puncak dapat diraih di rpm rendah
  • Sparepart murah meriah
  • Perawatan mudah
  • Sparepart mudah didapat untuk slow moving sekalipun
  • Ruang kabin luas
  • Sudah mengadopsi captain seat pada baris kedua
  • Ground clearance memadai

Kekurangan:

  • Handling
  • Suspensi agak keras
  • Performa mesin masih terasa kurang
  • Peredaman kurang
  • Minim fitur, khususnya fitur keselamatan
  • Pintu samping masih konvensional

Harga Suzuki APV New Luxury

  • APV LUXURY 17″ ABS Rp. 223.500.000,-
  • APV LUXURY 15″ ABS Rp. 219.500.000

Sumber : http://www.ortizaku.com/index.php/Otomotif/review-spesifikasi-kelebihan-dan-kekurangan-suzuki-apv-new-luxury

Itulah sedikit yang bisa saya kutipkan mengenai daftar jenis mobil travel terbaik di indonesia yang paling banyak direkomendasikan oleh situs situs yang sering saya kunjungi, jika ada pertanyaan maupun keluhan yang ingin disampaikan kohon ditulis melalui kplom komentar ya.

Mobil travel terbaik

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here