Sayangnya facebook telah berhenti
Gambar didapat dari penelusuran gambar di google

Pernahkah kalian melihat pesan tersebut ? Kalau iya berarti sama karena saya juga pernah mengalaminya, bukan hanya sekali akan tetapi sudah seringkali saya melihat dan merasa jengkel , karena itulah saya membuat artikel yang berjudul penyebab dan cara mengatasi sayangnya facebook telah berhenti .

Pada pada pop up diatas tertulis ” Sayangnya facebook telah berhenti ” sebenarnya kenapa sih bisa keluar notifikasi atau pemberitahuan seperti itu ? Dan bagaimana cara mengatasinya ?

Tenang saja karena kedua permasalahan tersebut akan sayabahas secara lengkap dan rinci dalam artikel kali ini.

Tujuan dibuatnya artikel ini ialah agar tidak ada lagi orang diluar sana yang masih bingung dan bertanya-tanya “lho kok keluar sindiri sih?” , “Males ah, suka force close sendiri mending ganti ama social media lain” .

Sebenarnya facebook termasuk kedalam social media dengan pengguna terbesar didunia , bersaing dengan twitter, whatsapp(milik fb juga) dan lain lain.

Tidak mau kan berganti social media hanya karena masalah kecil yaitu “force close” pada aplikasi facebook ? Apalagi jika anda telah memiliki ribuan teman disana.

A. Penyebab sayangnya facebook telah berhenti

Walaupun ukuran atau size awal aplikasi ini ketika diinstal hanya sebesar 57mb saja, namun pada kenyataannya aplikasi facebook memakan banyak sekali penyimpanan pada setiap perangkat android yang meng-instalnya, bahkan ada yang sampai setengah gigabyte (GB) .

Inilah yang menjadi salah satu faktor utama penyebab terjadinya force close pada facebook atau menutup dengan sendiri ketika sedang asyik dimainkan .

1. Tidak cocok

sayangnya facebook telah berhenti
sayangnya facebook telah berhenti

Enggak suka kok dipaksa menikah

Mungkin itulah kata yang paling cocok untuk menggambarkqn situasi saat ini yaitu sayangnya facebook telah berhenti .

Ketidak cocokan ini bisa disebabkan oleh berbagai faktor, salah satunya ialah sistem operasi pada perangkat smartphone anda masih versi jadul dan belum diupgrade.

Sekedar info , untuk bisa memasang / meng-install aplikasi facebook pada perangkat android diperlukan android dengan versi minimum 4.0.3 (ice cream sandwich) .

Nah jika hp agan-agan disini tidak bisa dipasangi facebook , mungkin masih bersistem operasi 4.0.3 kebawah (alpha, betha, cup cake, donut, echlair, froyo, gingerbread dan honey cump) .

2. Terdapat virus

sayangnya facebook telah berhenti
sayangnya facebook telah berhenti

Hal ini “hanya” dapat terjadi ketika kalian meng-install aplikasi facebook tersebut melalui pihak ketiga atau mendownloadnya di web/blog tidak resmi yang banyak sekali bertebaran di internet .

Ketika kalian mengunduh aplikasi facebook diluar, kalian tidak dapat mengwtahui apakah facebook tersebut masih ory ataukah sudah dimasuki virus maupun kode yang dapat merugikan anda nantinya.

Mengotak atik aplikasi lalu memasukkan kode kedalamnya sebenarnya tidak terlalu sulit , yang sulit itu hanyalah “membuat” kode tersebut .

Apalagi jika kode yang ditanamkan telah di encrypt sebelumnya , maka dapat dipastikan anda akan kesulitan menghapus atau hanya sekedar melihatnya .

Saran dari kreativitas.org ialah sebaiknya jika kalian benar benar ingin menggunakan suatu aplikasi , pasanglah melalui pihak terpercaya atau resmi seperti google playstore, istore atau mengunduhnya secara langsung melalui website developernya .

3. Tidak pernah diupdate

Ini juga bisa menjadi salah satu penyebab dari “sayangnya, facebook telah berhenti” .

Aplikasi yang tidak pernah diperbaharui biasanya terdapat banyak “bug” atau kesalahan sistem didalamnya .

Artikel Terkait :   3 Penyebab 6 Cara Mengatasi Layanan Google Play Terhenti

Tujuan dilakukannya update atau pembaruan ialah agar ia dapat selalu berjalan dengan baik dan juga adanya penambahan beberapa fitur baru guna menambah kenyamanan penggunanya.

Oleh karena itulah sebaiknya jika pihak developer telah mengeluarkan update, anda haruslah meng updatenya juga agar tidak ketinggalan fitur baru nan menarik yang disuguhkan oleh facebook.

Namun terkadang pembaruan juga tidak selalu berjalan dengan mulus, ada juga update yang malah justru menjadikan aplikasi tersebut tidak compatibel (mungkin masih dalam versi beta) , namun pastinya dengan segera pihak developer akan segera memperbaikinya.

4. Memory penuh

sayangnya facebook telah berhenti
sayangnya facebook telah berhenti

Penyebab adanya notifikasi “sayangnya facebook telah berhenti” yang terakhir ialah mungkin dikarenakan memory internal maupun external di hp agan agan sudah penuh .

Contoh mudahnya ialah seperti ini :

Ketika anda sudah merasa kenyang namun masih saja disuruh makan makanan lagi oleh orang tua maupun pacar , apa yang akan terjadi ? Tentu saja anda akan menolaknya dan jika makanan itu terlanjur masuk maka besar kemungkinan akan dikeluarkan lagi (muntah).

Begitu juga dengan smartphone android ,ketika penyimpanan mereka telah penuh sebaiknya hapis terlebih dahulu cache maupun file file yang tidak terlalu penting demi kenyamanan anda dalam menggunakannya.

B. Cara mengatasi “sayangnya facebook telah berhenti”

Selanjutnya kita akan beralih ke pembahasan utama pada artikel kali ini yaitu cara memperbaiki error atau force close pada aplikasi facebook di perangkat seluler android.

1. Bersihkan cache

sayangnya facebook telah berhenti
sayangnya facebook telah berhenti

Jika fb kalian selalu berhenti dengan sendiri ada kemungkinan bahwa didalamnya sudah terlalu banyak cache atau sampah yang tidak terlalu penting.

Cache ialah tempat dimana sebuah data dari suatu aplikasi disimpan untuk sementara waktu (bukan permanent) , jadi masih dapat dihapus sewaktu2 jika kalian menginginkannya.

Lalu bagaimana sih caranya menghapus cache agar facebook / fb berjalan dengan lancar tanpa ada kata “sayangnya facebook tidak menanggapi” atau berhenti dengan sendirinya.

  • Pertama ialah buka menu pengaturan – Pilih menu apps – CARI “facebook” – “HAPUS CACHE”.

Cara ini kemungkinan berhasil jika penyebabnya memang karena terlalu banyak cache didalamnya , namun jika penyebab fb sering berhenti ialah karena hal lain maka anda bisa juga memperbaikinya dengan cara lain .

Anda juga dapat menggunakan aplikasi pihak ketiga untuk menghapus cache didalam perangkat smartphone android kalian seperti APUS, CLEAN MASTER dan lain lain .

Kerugian dengan menggunakan aplikasi pihak ketiga untuk membantu menghapus cache ialah kalian perlu memory / penyimpanan tersendiri untun meng-installnya , jadi bukannya mempercepat justru malahan penyimpanan kalian akan lebih terbebani.

Namun jangan khawatir akan kerugiannya karena biasanya pihak developers atau pengembang apliksi penghapus cache telah merancangnya sedemikian rupa agar aplikasi tersebut tidak terlalu banyak memakan penyimpanan.

2. Copot , lalu install kembali

sayangnya facebook telah berhenti
sayangnya facebook telah berhenti

Lho,, habis dicopot kok dipasang lagi ? Bukannya itu akan membuang-buang waktu dan “kuota” saja ? .

Mungkin siantara agan-agan pembaca disini da yang ngedumel seperti itu , iya kan ngaku aja deh . Jangan berpikiran seperti itu dulu , baca penjelasan saya berikut ini :

Artikel Terkait :   5 Penyebab 7 Cara mengatasi mobile legend tidak bisa di buka loading terus

Saya menyuruh anda untuk mencopot aplikasi fb itu bukan semata-mata karena sudah tidak bermanfaat lagi namun mungkin saja didalamnya sudah terdapat virus ataupun data yang belum anda ketahui darimana datangnya.

Ada 2 cara yang dapat anda lakukan untuk menghapus aplikasi yaitu :

Cara 1 : Tekan dan tahan

  • Pertama ialah klick pada aplikasi yang mau dihapus / uninstall – Tahan beberapa detik – Akan muncul opsi “uninstall” dan “tambahkan ke layar utama” – Pilih opsi pertama untuk menghapus.- Click iya , yes atau setujui .

Cara 2 : melalui menu setting

  • Masuk ke menu setting atau pengaturan – Pilih apps and games – Cari aplikasi yang mau di uninstall/hapus – Pilih copot pemasangan.

Lalu langkah terakhir yang perlu anda lakukan ialah meng-installnya kembali melalui google play store .

Baca juga : Cara mengatasi facebook tidak bisa dibuka

3. Hapus data

sayangnya facebook telah berhenti
sayangnya facebook telah berhenti

Cara memperbaiki facebook terhenti diandroid selanjutnya ialah dengan menghapus data dan juga kenangan bersamanya “fb” .

Cara ini mungkin tergolong mirip dengan menghapus cache , hanya saja kali ini bukan anda akan menghapus juga beserta password dan data data pribadi didalam apps tersebut .

Namun jangan khawatir karena nanti kalian juga dapat masuk kembali kok, yang anda butuhkan disini hanyalah mengingat kembali username , email dan password yang kalian gunakan untuk masuk facebook.

Lalu bagaimana cara menghapus data pada fb ? Simak dibawah :

  1. Masuk ke menu pengaturan / setting – Pilih aplikasi dan game – Cari facebook atau aplikasi manapun yang ingin anda hapus datanya – Lalu click pada “HAPUS DATA“.

Jika pada perangkat anda masih bertuliskan “sayangnya sacebook telah berhenti” maka anda juga dapat melakukan cara dibawah ini .

4. Tutup semua aplikasi yang berjalan di latar belakang

sayangnya facebook telah berhenti
sayangnya facebook telah berhenti

Terlalu banyak aplikasi yang berjalan di background atau latar belakang bukannya berdampak baik tapi justru akan menyebabkan masalah pada android kalian.

Lho , bukannya bagus ketika aplikasi selalu terbuka ? Memang karena kita akan selalu mendapatkan update tentang berita maupun notifikasi terbaru.

Namun disisi lain ia juga akan memakan banyak “RAM” atau random acces memory dimana si RAM ini sangat penting adanya bagi hp kita.

Ada beberapa cara untuk menutup aplikasi yang berjalan dilatar belakang , salah duanya yaitu :

Cara 1 : Menggunakan tombol recent / home

Cara ini termasuk mudah karena anda tinggal menekan tombol home beberapa detik makabakan muncul semua daftar aplikasi yang berada dilatar belakang .

Setelah semua terlihat , anda tinggal pilih “tutup semua” atau pilih mana saja aplikasi yang ingin anda tutup.

Note : Menu untuk melihat recent apls pada setiap perangkat berbeda beda , ada yang memakai tombol HOME, swipe kekanan, dan ada juga yang memang ada menu tersendiri untuk membukanya .

Cara 2 : Melalui menu setting

  • Buka setting / pengaturan – Pilih apps – Cari aplikasinya – Lalu pilih tutup.

5. Reboot android kalian

Cara lain yang dapat anda lakukan untuk menghilangkan notifikasi fb telah terhenti ialah dengan mematikan lalu menghidupkan kembali perangkat smartphone (reboot) .

Artikel Terkait :   Line tidak berbunyi di hp android ? Ini 8 cara mengatasi

Saya tidak akan menjelaskan lebih lanjut mengenai cara me reboot perangkat android karena saya yakin kalian sudah sering melakukannya.

6. Reset perangkat

Cara ini termasuk kedalam cara extrem karena konsekuensinya ialah kalian akan kehilangan semua data data yang berada dalam memory internal android seperti aplikasi , email, sms, kontak dan beberapa data penting lain.

Solusi satu satunya agar kalian tidak kehilangan data penting bahkan ketika sehabis melakukan reset perangkat ialah dengan mem-BACKUPnya terlebih dahulu.

Lalu bagaimana cara membackup data ? Tenang saja karena setiap perangkat telah disediakan aplikasi untuk membackup data sebelum melakukan penghapusan data secara permanent.

Ada 2 cara yang saya ketahui untuk mereset android kembalinseperti baru yaitu dengan menggunakan menu setting dan melalui CWM/TWRP .

Cara 1 : Melalui pengaturan(di hp saya samsung j2 prime)

  • Masuk ke menu setting – Pilih opsi tentang perangkat – Click reset – Disana akan ada 3 pilihan yang tersedia yaitu reset pengaturan , pengaturan jaringan, dan reset data pabrik. – Pilih opsi ketiga selesai

Cara 2 : Melalui CWM/TWRP

Biasanya pada setiap perangkat android telah disediakan menu tersembunyi yaitu CWM atau bisa juga disebut dengan “clock word mod”.

Hanya saja kebanyakan pengguna seringkali tidak mengetahui ada menu darurat ini, padahal jika hanya bootlop biasa sebenarnya anda tidak perlu repot repot membawanha ke konter tapi hanya menggunakan menu cwm inipun sudah dapat diatasi.

Pertama yang perlu anda lakukan ialah masuk ke CWM/TWRP , setelah itu pilihlah wipe data maka semua data pribadi akan segera terhapus.

Note : Pada tiap android cara untuk masuk CWM biasanya berbeda beda namun pada umumnya hanya perlu menghunakan kombinasi tombol volume + power saja ada juga yang menambahkan tombol home dalam kombinasi tersebut.

7. Update aplikasi facebook

Akhirnya setelah ngelantur kesana kemari kita sampai pada cara terakhir pada artikel berjudul 4 penyebab dan 7 cara mengatasi sayangnya facebook telah berhenti kali ini.

Aplikasi yang tidak pernah diupdate dan memiliki versi lama tentu akan mendatangkan banyak “bug” didalamnya.

Karena itulah sebaiknya segera perbarui aplikasi kalian ketika versi lebih baru telah tersedia.

8. Ganti dengan facebook lite

Sebenarnya cara nomor 8 ini hanyalah bonus karena pada awalnya saya hanya berencana membuatnya menjadi 7 cara namun tidak ada salahnya juga jika kalian mencobanya sendiri.

Facebook lite sebenarnya sama saja fungsinya dengan aplikasi facebook utama , hanya saja ia lebih ringan dan cenderung lebih cepat dalam menjalankannya katena hanya memakan sedikit penyimpanan atau RAM .

Sebenarnya saya juga menggunakan aplikasi ini karena selain ringan juga aplikasi ini mengingatkan saya kepada facebook di hp java dulu , hehe.

Jika android kalian tergolong medium-low end ,saya sarankan sebaiknya gunakan saja facebook lite daripada membuang-buang penyimpanan. Toh fitur yang dibawa juga sama.

Semoga dengan melakukan cara cara siatas facebook dapat kembali bekerja dengan normal seperti sedia kala.

Pesan saya hanyalah :

Baca aturan pakai , jika sakit berlanjut hubungi dokter

Terimakasih.

Cara mengatasi sayangnya facebook telah berhenti

Tinggalkan Balasan